?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Возможен ли православный Майдан 2016 в России?
Впервые события сошлись так, что в России образовалась крайне опасная ситуация. Риск смуты, революции и гражданской войны в этом году крайне вероятен. Причём если Болотная и другие либеральные проекты мне казались вполне легко преодолимы, то сейчас возможем по-настоящему страшный сценарий. Итак, в июне 2016 года в мире произойдёт событие - 8-й Вселенский собор. Иерархи всех православных церквей мира съедутся на Крит, где планируется решать канонические и административные вопросы Православия. Причём Вселенский собор обладает правом менять любые каноны Православия. Можно изменить богослужения, календарь, посты, символ веры, любые канонические вещи. Строго говоря решение собора может радикально изменить Православие.
Этот собор может быть превращён в ловушку для нашей Церкви и власти. Предположим на Вселенском Соборе принимают некий документ, с которым оказывается несогласна паства и православная общественность в России. А документ этот необратим, его нельзя потом переписать. Паства же решает, что каноны Православия изменили и народ ввергают в ересь. Похожая история была во время реформ нашей Церкви, когда отделились старообрядцы. Старообрядцев тогда жестоко подавляли силами армии. И есть вероятность, что подобное надо будет делать сейчас. Основа Православия это не усовершенствование и модернизация, а тотальное следование традициям.
При определённой ситуации и активной скрытой западной агитации в России появится раскол церкви. Значительная часть паствы отречется от патриарха и от владык. Могут начать отрекаться целыми приходами, отделяясь вместе с Храмами. РПЦ попробует задействовать связи с властью и административный ресурс для восстановления иерархии. Это вызовет уже в свою очередь недовольство властью.
А тут как назло и, конечно, чисто случайно в сентябре глобальные выборы в Думу. То есть идеальное время для революций. И у цветных на этот случай приготовлены палатки и покрышки. И тут к революционерам добавляется грандиозная подмога в лице новых старообрядцев. Причём это убежденные люди, готовые умереть во имя Христа и Православия. Среди силовиков также немало православных граждан, которые в этот момент окажутся не с властями.
Все это легко может закончится попыткой кровавой революции и гражданской войной. И никакие пиарщики не смогут переубедить новых старообрядцев. Это физически невозможно сделать.
В последнее время против патриарха ведётся информационная война. Очень многие битвы этой войны он проиграл. Среди его бойцов много дилетантов и откровенных предателей. Неофициальным рупором РПЦ был Андрей Кураев - оказался предателем. Официальным рупором РПЦ был отец Всеволод Чаплин - сейчас почти предатель. Атака через Пусси Райт полностью проиграна. Другие атаки фактически тоже.
Вселенский собор проходит на вражеской поляне. Это не дружественная территория ЕС. Конечно, греки наши друзья, но они зажаты в тиски ЕС. Организатор соборов патриарх константинопольский. Но Константинополя сейчас нет, и патриарх по сути стамбульский и турецкий. Турция находится с Россией почти в состоянии войны. Да, наши готовились к собору 60 лет. И как бы могут влиять на его процесс. Однако даже дату собора удачную выбрать не смогли. Собор назначен прямо перед выборами. Ровно так близко, чтобы успеть организовать бунт к выборам. Вероятность того, что западные спецслужбы не за готовили ловушку для РПЦ на соборе - крайне мала. Сейчас запад пакостит любому шагу России. А РПЦ - основной враг запада. Даже при полной преданности делегации РПЦ России - вероятность попасть в капкан крайне высока. Но многие делегаты от РПЦ уже сейчас имеют финансовые связи с западом. И иметь абсолютную уверенность в патриотизме всей делегации - невозможно. Опыт же участия РПЦ в информационных войнах - отрицательный. Поэтому само участие во Вселенском Соборе может обернуться катастрофой для России. А не участвовать наши иерархи РПЦ не смогут.
Этот сценарий пока один из самых опасных. Естественно экономические сдлоуия, курс рубля и т.п. максимально способствуют негативному настроению населения.

Кандидат культурологических наук Антон Вуйма

Profile

vuima
anton_vuyma

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy